[原创]川西行第四天——稻城亚丁,童话王国

旅游 2020-08-02 12:23:16 1 拉萨 童话 王国 亚丁

[别样生活,万卷书万里路]2020年7月28日,周二,晴,连续1000天阅读日记第582天。


7月29日,经过昨天一天从康定到稻城亚丁村500多公里、十多个小时的跋涉,我们终于在今天早上顺利进入传说中的“蓝色星球上最后一片净土”的亚丁村。

照例是先坐旅游大巴,又是几十公里一个小时左右才到达景点。

出发的时候,我们是有热切期待的:毕竟,这是昨天马不停蹄长途驱车了十多个小时、累得够呛、代价巨大慕名而来的。如果不是非同凡响的魅力,岂不让人失望呢?

幸而,亚丁村给了我的,已不仅仅是漂亮这样一种感觉,而是,来自心灵深处的震撼。以至于,当我独自一人,感受着这奇妙的大自然它的万种风情时,泪水,无言的泪水,悄然滑落。

不是我多情,更非滥情。而是,有一种东西,它直击心底深处。当生命最深处的震颤传来,泪水,不过是情难自禁时瓜熟蒂落、水到渠成的事情。

去亚丁村有两条道,一条长线,一条短线。遗憾的是,今天我们先走了短线,因为时间关系,后面的长线只走了两个景点。

短线行走时,最触我心弦的,是一个地方——冲古寺。

冲古寺,并不是一个多么雄伟壮观的寺庙。它中等规模。但,这倒是我此前的旅行中很少有过的虔诚拜会。

当然,这跟同事的爱好相关。听他说,每一年自驾游,他都会带着妻儿去寺庙,有时会走很多寺庙。藏传佛教总能触动他的心灵深处的感觉。我想,那是一种敬畏,对比自己生命中更宏大更壮阔更有力量的东西的一种敬畏,这种敬畏,让我们体会到自己的渺小,让我们始终保持虔敬、谦逊、低调,让我们清醒而不自大狂妄不羁。

这种敬畏,始终是一个人生命中最不可缺少的东西。是我们生命的底蕴和基座。没有对父母的敬畏之心,就容易沦于不孝;没有对他人的敬畏之心,就容易自我膨胀不知自己姓甚名谁;没有对天地的敬畏之心,就容易不知天高地厚;没有对大自然的一草一木甚至一只小虫儿的敬畏,我们便容易居高临下被征服欲占据,从而招致大自然最深的报复和谴责,而这,会导致人类自身的毁灭。

所以,我深深理解了同事对于藏区行走的痴迷,对于藏传佛教的炽烈。

因为,当我真实的用脚丈量着藏区的土地,我深深的感受到了藏民的敬畏之心:对天地,对他人,对世间每一个生命,直至每一颗草,每一个动物,每一条河流……

你看,亚丁村的河流两边的石头上,都有许多用心的雕刻,栩栩如生;藏民对于他人的尊敬和友好;让我感触颇深的,是无处不见的“玛尼堆”——把藏区随处可见无处不在的石头堆起来。他们认为,一个人堆起来的石头堆越高,证明你的福报越大。他们对在我们看来是没有生命的石头都如此敬畏,何况世间所有有生命的事物呢?

当然,最大的敬畏之心,当属他们的朝拜之旅了。行径藏区,你会经常见到虔诚朝拜之人,一步三叩首,让人唏嘘。他们认为,一个人一生至少要前往拉萨朝拜一次,哪怕生命就折损在朝拜之旅上也在所不惜。

当然,这也几乎是大多数宗教的传统。比如,伊斯兰教,犹太教,莫不如此。这也是耶路撒冷何以数千年来始终是全世界的中心也是全世界纷争最多地的原因。因为,它被认为是三大宗教——犹太教,基督教,伊斯兰教的发源地。每一年赶往此地的朝拜者,成万上亿。

而作为寺庙,每一座都彰显着神圣和敬畏。

所以,当我们走到了冲古寺,同事呼喊着我们赶紧进去。雅贝贝、乐乐和我一起,跟随着同事一起,进去虔诚磕头。

首先是脱鞋子,放下随身携带物品。我做了这两样就往前走,结果被小乐乐轻声呼唤回来:阿姨,你还没有脱下帽子。

我歉意的笑笑,连忙折回来脱帽。之所以要这样,不过是让我们记得随时放下生命中那些身外之物,回归生命本真状态。如此这样,生命才可能轻装上阵,才可能活出本真、本我、本意。才不会被金钱名利捆缚着不能动弹。

我记得,犹太教就特别强调,要把自己的财产的十分之一无偿捐献给教会。基督教最开始甚至极端鄙视财产,认为不占有财产才是好的生活状态。当然,其实当我们占有的财产越多,也就越被那些财产占有越多。短暂的生命,就被分割得越多,就越是支零破碎。占有者与被占有者其实是一体的。

所以,当我看到俩孩子根本不用大人教,自然而然在此摒声静气,在佛祖面前双手合十虔诚跪拜,我是颇为感动的。培养孩子的敬畏感,也是我育儿的一大目标。我希望孩子在这个过程中有顿悟有觉察有虔敬,让她们懂得敬畏:敬畏天地,敬畏生命,敬畏父母,敬畏一切伟大的甚至平凡的事物!

从冲古寺出来,我不自觉浅笑安然。大概是以上思虑让我触到了更多吧。

于是,我走到雅贝贝身边,跟她手牵着手前行。我轻声询问:雅,你观察那些佛像,觉得他们的面相有什么共同特征?

雅贝贝:他们都很安详,很开心的样子。

我:嗯,这很不错,你觉得为什么所有的佛像都是这样呢?你有没有看见过哪个佛像尖嘴猴腮,尖锐锋利,不可一世,傲视一切的神态?

雅贝贝:妈妈,好像没有呢。

我:是啊,他们都是神色自若,面露慈祥和包容的。

提问:雅,你觉得做哪一种人会更幸福和你快乐?

雅贝贝:那当然是佛像里那样的人吧。

我:嗯,那要怎样才能成为那样的人呢?

雅贝贝:妈妈,你说呢?

我:等你认真思考以后,在这十天的川西行结束,我们参观了更多寺庙,观察了更多佛像,说不定你会找到一些答案呢。

雅贝贝:好的,妈妈,旅途结束后我们再一起探讨这个问题。

我们继续前行,前往下一个旅游景点。而我,一路欢喜,旅途的疲惫总在对话和深度思考中减免不少。

感谢文字,感谢书本,感谢人类历史上那些伟大的文字工作者,这十年来,日日夜夜与文字为伍,让我的心日渐丰盈,让我有了更多觉察,醒悟,反思的能力,让我日渐触摸到生命的本真状态,让我知道自己想要什么,也让我日渐变得宽容,温情,温婉,平和。我依然有无数缺点,然,我总在一天天改变,这带给我安宁,平静。

而,静,能生慧。

成为一个有知识的人不是我最大的目标,做一个智者,让知识转化成智慧,才是我的追求和梦想。

我就在这样的思虑中来到了洛绒牛场。一个童话世界,一个我梦想中的草原。

可以说,这个牛场满足了我对草原的全部想象。

刚一下景区游览车,一股寒意随即袭来。放眼望去,跟我昨日在国道318和227路上看到的草原没有多少区别。我有点失望,心想,难道稻城亚丁也不过如此,会让我如此失望吗?

然,待我深入,每走一步,我的感受就一点一滴改变了。

我看到了青草,绿油油的,一大片一大片,满眼。然,在一片绿色中,却点缀着无数的小花,似乎,这一大片的草地,是一大片花园,各种颜色的花儿在争奇夺艳,鲜艳的红、明媚的黄、绚丽的紫、多情的橙、高洁的白……交织着,互相映衬,互相依托,融合在一块,极为协调,极为和谐,你中有我,我中有你。

我在心中大喊起来:(⊙o⊙)哇哦,如此大美的草原,我的梦想中的草原啊!一向认为上帝在创造我的时候打盹儿去了、灵魂比肉体跑得快的我,并不热衷拍照出镜。然,在这么美的东西面前,人总是贪心不死的:我们希望能永留美好和绚烂。然后,用这些一瞬的绚烂,对抗平日生活里日复一日的琐碎、平庸、无聊的死水一潭。

再继续前行,惊喜越来越多。不仅有鲜花着锦,更有别具一格、清澈见底、五彩斑斓的河流在厚厚的青草从中流过,拐一个弯儿,唱一首欢快的歌,水用情环绕着花草,花草为水倾心舞蹈。而远处那成群的牛马,则在花草中悠然自得。

他们,总是相依相偎,互诉衷肠。就如我们人类,总是在互相联系互相依存着感受生命的存在和幸福。独孤求败,终究是违背生命最本质的需求,几乎没有幸福感可言的。

冷,很冷。我本来准备了一个有绒毛的冲锋衣的,然而,昨日竟把所有冲锋衣的绒毛夹层脱在车上,导致我只穿着一件夏天的短袖和一个空心的夹衣,而同行的其他人,几乎都是三件衣服,有些,是穿着厚厚的羽绒服。

这真是个大问题。我思量着,不会感冒吧?

然而,当孩子们一个劲儿嚷嚷着冷,我快要变成冰雕了,我受不了,我要回到温暖的酒店,她们热烈的呼唤着太阳公公时,我却只用一个丝巾披在肩上,就急急独行了。

在如此美景面前,我忘记了寒冷的侵袭。

我有时快速前行,有时静静伫立。面向远方的雪山,面朝森林,眼里是碧草,鲜花,七彩河流。当我这样伫立,我想起平日里自己常说的一句话:我在最美的年华里爱过,在最宝贵的情感里动情过,在最好的书本里醉过,在最美的文字里哭泣过,然,我还没有爬过最高的山峰,没有看过最美的草原,没有趟过最炫的河流,没有进入过最原始的森林,我不能停止求索的脚步,我还要朝着远方,踏过荆棘,趟过泥泞,让这些成为我前行最大的动力。

而今,我终于看到了最美的草原,站在了最炫的河流旁边,我的生命,遗憾顿少。我的生命,更加丰盛繁茂。

而我一直希望,我的生命之花,虽然渺小如蝼蚁卑微如草芥,却要无限丰盛,是智慧的丰盛,一如这草原。

于是,我就在这样的草原,雪山,森林面前,内心惊涛核浪、掀起万丈波澜。热血沸腾着,我突然在无人所见处,有热泪涌上心头。

我书读得太小,文化素养不够,词穷,找不出更好的词语来描述我的感受。我只有用热泪来表达我的敬畏,我的感动,我的激情!也只有,用手机拍下一个又一个镜头,试图把这一切永留心底,在短短一生里留下永不磨灭的印记。

太冷,雅贝贝和乐乐都是手脚冰凉,似乎在瑟瑟发抖。穿着如此单薄衣服的我,则全然无觉。我不愿离去,不舍前行,我多想,把它装在我的心底,让它随着我一起回去。

同事跟我说起他去年在云南自驾住的民宿。那是中部地区的一个教师,第一次去那里旅游,如我这般,深深的被感动被震撼,立马回家辞职了。从此来到此地开民宿,与此美景永在。

世上总有一些那样的勇者,他们拥有一颗多情、易感、坚定、果敢的心,他们不被功名利禄捆缚,只愿活在美中、爱里,让短暂一生,活出自我,活出本色本真。

我也期冀自己能如此。

但我,不愿意被一个地方捆缚。我知道,世上永远有更高的山需要努力攀登,有更好的人值得我倾心去爱,有更美的景值得我前往追寻,有更好的书值得我去阅读品位,有更炫的文字值得我去书写…

生命,就是这样,日渐丰盈,翩翩起舞的。

如此,方不枉度一生,方不负生命,不负韶华。

依依不舍中,我们终于踏上归程。

这一次的亚丁之行,遗憾不少。比如时间原因,没有前往五色海和牛奶海;天气不给力,雪山被浓雾掩盖,没有看到雪。然而,看到了冲古草甸和诺绒牛场,也算知足了。

亚丁,我一定还会跟你再次相约!

明日,驻足天空之城,奔驰在辽阔草原。

生命,在路上!

感谢您,我的朋友,愿意在我生命旅途中驻足,承蒙不弃,读我这拙劣的文字!

游记最后,按惯例,介绍稻城亚丁。

稻城亚丁位于四川省甘孜藏族自治州稻城县东南部,地处青藏高原东部横荡山脉中段。美国有一个著名探险家曾经来到这里,并在《美国国家地理》杂志上第1次将鲜为人知的稻城亚丁介绍给了全世界,并把这里称作是“最后的香格里拉”。后来的人们又把亚丁称为“香格里拉之魂”,以及“蓝色星球上最后一片净土”。

稻城亚丁处于从最高一级地貌单元向第2级地貌单元云贵高原过渡的地带。大约200万年以前,由于喜马拉雅造山运动造就了亚丁的三座神山:仙乃日、央迈勇和夏洛多吉。这三座神山在青藏高原众多雪峰中极为醒目,当地藏民们将其视为神圣的守护者。

亚丁最出名的海子要属五色海与牛奶海。当地藏民认为五色海能够“返演历史,预测未来”,把它看作与西藏杨卓雍错齐名的“圣湖”。

牛奶海湖水碧蓝深沉,并不透明,湖边有一圈乳白色的沙石滩。水色能够不断的变化,当水面映着阳光微微流动,它便会如宝石般不停的变换色彩。

亚丁自然保护区于1996年建成,于2001年升级为国家级自然保护区。是中国目前保存最完整最原始的高山自然生态系统之一。2004年亚丁自然保护区被联合国教科文组织纳入世界“人与生物圈”保护网络。最终确立了其在世界级自然生态系统与旅游资源中的地位。​​​

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